Ein Überblick über die Versionen: Abkündigung alter DRKCMS-Varianten


Hinweis: Dieser Hilfeartikel ist Teil einer Serie zum Thema "Ein Überblick über die Versionen". Für einen komplettes Verständnis empfehlen wir Ihnen, mit dem Inhaltsverzeichnis zu beginnen: https://ticket.dt-internet.de/help/de-de/12-versionen-updates/60-ein-uberblick-uber-die-versionen


Was bedeutet es, wenn ein DRKCMS "abgekündigt" ist?

In regelmäßigen Abständen (in der Regel 1-2 Jahre nach Erscheinen der nächsten Version) kündigen wir die alten DRKCMS-Versionen ab. Das bedeutet nicht, dass wir sie abschalten – sofern sicherheitstechnisch nicht akut etwas dagegen spricht, betreiben wir das DRKCMS für Sie so lange weiter, wie es machbar ist.


Aber es bedeutet für Sie:


Kein kostenloser Support mehr

Salopp gesagt: Jedes Supportticket kostet ab der ersten Minute Geld. Wir müssen uns in alte Dokumentationen einlesen ("wie war das denn damals?"), wir müssen Mitarbeitende nach-schulen (die vielleicht diese Version gar nicht mehr mitbekommen haben), wir müssen unterschiedliche Servergenerationen parallel betreiben, wir müssen Intranet- oder Kundenmenü-Module reparieren, damit sie trotz moderner Serverkonfiguration noch oder wieder funktionieren.  All das verursacht Mehraufwand gegenüber einem Supportticket für eine aktuelle Version.  Es ist daher nur fair, wenn dieser Mehraufwand nicht auf alle Rotkreuz-Gliederungen umgelegt wird, sondern auf die, die ihn verursachen. 


Keine funktionalen Updates mehr

Das DRKCMS besteht aus einer Reihe von Komponenten: Teils freiem am Markt (rund um TYPO3), teils Entwicklungen der DRK Service GmbH, und teils von uns. Und manchmal braucht man ein Update (z.B. damit das Backend in der neusten Browser-Version funktioniert), manchmal möchte man ein Update (z.B. weil das Kursbuchungssystem ein neues Feature hat). 
Alle diese Updates gibt es in der Regel nur für aktuelle Versionen. 

Keine Sicherheitsupdates und keine Betriebsgarantie mehr

Nicht nur funktionale Updates entgehen Ihnen, auch Sicherheitsupdates werden nicht mehr zuverlässig bereitgestellt. Wir beobachten bekannte Sicherheitslücken/verfügbare Sicherheitsupdates auch bei Alt-Versionen und versuchen, diese zu fixen. Und wir versuchen auch, die Infrastruktur-Updates, die wir ständig im Hintergrund machen, so anzupassen, dass auch alte Versionen weiterlaufen.

Aber es könnte passieren, dass eine Version nicht abgesichert werden kann, und auch der Weiterbetrieb von uns nicht verantwortet werden kann. Oder dass sie nach einem notwendigen Infrastruktur-Update nicht mehr richtig läuft. Dann würden wir diese DRKCMS-Version abschalten. Ohne Vorwarnung. Ohne Entschädigung. So wie ohne Vorwarnung Ihr Auto stillgelegt werden kann, wenn es seit 20 Jahren keine Werkstatt und keine Hauptuntersuchung mehr gesehen hat.


Keine Notwendigkeit für Alt-Versionen: rolling updates

Seit einigen Jahren gibt es für das DRKCMS die Betriebsart "rolling updates". Dort stellen die DRK Service GmbH und wir gemeinsam sicher, dass Sie automatisch immer auf die neuste (sinnvolle) Version aktualisiert werden. In den meisten Fällen müssen Sie sich nicht mal um ein solches Update kümmern.

Vor diesem Hintergrund gibt es noch weniger Gründe, die für den Weiterbetrieb einer Alt-Version sprechen.